党建专栏

携手中国移动打造全国高校最快网络,为学校高质量发展插上“云网之翼”

发布者:司展发布时间:2023-07-06浏览次数:11

新闻网讯(通讯员 张亚行 陈俊华 摄影 李赢)75日下午,中南财经政法大学和中国移动通信集团湖北有限公司“新基建”战略合作签约仪式在学校文澴楼同声传译会议室召开,中国移动湖北有限公司总经理魏春辉,副总经理韩晓雷,校长、校党委副书记杨灿明,校党委副书记、纪委书记申祖武,校企双方相关部门负责人参加了仪式。仪式由申祖武主持。此次战略合作将在中南大率先打造全国高校最快校园网络体系,有力推动数字技术与教育教学的深度融合,加快学校数字化转型步伐,为学校高质量发展打造“数字底座”和动力引擎。

战略合作签约仪式活动现场

信息管理部部长吉群介绍此次战略合作的背景和内容。她表示,此次合作将通过校园骨干承载网、全光接入网、数据中心以及移动5G与校园F5G融合等四大重点工程的合作共建,携手共创新一代“5G+智慧校园”,共同加快学校教育数字化建设步伐,为学校高质量发展提供信息化支撑,也为中国移动湖北公司助力高校数字化转型打造示范标杆。

魏春辉在致辞中表示,湖北移动将全力加快“5G+算力网络+智慧中台”的新型基础设施建设,加速构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系。将积极发挥自身优势,坚持创新驱动,立足发展实际,持续加大新一代信息基础设施建设投入,充分利用5G、人工智能、物联网、云计算、大数据技术,助推学校教育事业数字化转型,以开放共享的“能力服务”为学校实现高质量发展注智赋能。他表示,将中南大建成武汉同城内1毫秒时延的超级算力网络,这将是全国高校最快校园网络。

中国移动湖北公司总经理魏春辉致辞

杨灿明指出,每一次重大科技革命和产业变革都会对教育提出新的要求,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字技术愈发成为驱动教育领域变革的引领力量。此次战略合作是双方贯彻落实党的二十大精神、推进国家教育数字化战略行动的重要举措,是双方抓住新一轮科技革命和产业变革发展新机遇的创新实践。他期待双方以新起点新模式共同推进高质量发展,以新契合新碰撞迸发出新火花、树立新标杆,不断优化合作机制,探索创新合作方式,持续拓展合作广度深度,携手为社会主义现代化强国建设贡献更大力量。

校长、党委副书记杨灿明致辞

中国移动湖北公司副总经理韩晓雷、中南财经政法大学党委副书记申祖武作为双方代表签署了《新基建赋能智慧教育战略合作协议》。

双方代表签署战略合作协议

据申祖武介绍,此次战略合作将以打造“移动5G赋能教育数字化转型示范标杆”为目标,以数字技术赋能学校发展。通过建设高速泛在、云网融合、智能敏捷、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,围绕“5G智慧教学”“算力网络”“5G全息投影课堂”等新技术的开发和应用进行探索和实践,以信息化、数字化支撑引领教学、科研、管理和服务能力的提升,不断推动学校数字化转型和智能升级,为学校高质量发展赋能添力。