我部组织召开F5G全光网专题培训

发布者:高红松发布时间:2021-11-01浏览次数:317

2021年我校率先大范围开展了F5G全光网建设目前完成了南湖校区文泰、文添、文波和文澜四栋教学楼的全光网建设工作。为普及F5G全光网基础知识提升运维人员后期运维能力,20211029日,我部组织召开了F5G全光网专题培训,培训由总工程师陈波主持,信息管理部副部长李可及各科室技术骨干参加了此次培训。

本次培训以F5G全光网建设与运维”为主题华为技术有限公司光接入服务专家马汉沙希嘉万维科技有限公司高级网络工程师胡海飞分别展开了详细、专业的讲解。

培训内容主要分为两大部分,上午主要从“XGS-PON网络的技术发展传输原理技术特点和“运维方式方法等四个方面对全光网做了全面科普;下午主要围绕学校“全光网建设情况”、“运维平台介绍光网络配置等三个方面做了详细的讲解

培训过程中,参会人员针全光网络的关键技术、保护机制、技术优势、运维方式结合学校业务类型场景需求展开了热烈的讨论同时还积极参与了现场实地操作和配置

培训结束后,总工程师陈波对参加人员提出了三点要求:一是要全面了解全光网技术及未来发展方向;二是要结合现状梳理业务需求,优化光网络配置;三是要不断加强学习,提升运维人员技术水平。

最后,副部长李可做了总结发言,他指出全光网作为未来网络建设的风向标,后期将逐步实现校园全光网覆盖,最终实现校园一张网工程,融合5G、语音、监控、一卡通等业务专网统一管理运营,实现一纤多用,一网万联,助力学校教育高质量发展。