学校党委书记张中华莅临信息管理部指导工作

发布者:肖静发布时间:2016-11-08浏览次数:1668

114日上午,学校党委书记张中华在党委宣传部部长殷修林和党委办公室副主任周勇的陪同下,亲临信息管理部考察调研、指导工作。调研座谈会在文溯楼南309室举行,信息管理部班子成员和办公室主任参加了座谈。

座谈会上,张中华重点询问了信息管理部基层党建工作、党风廉政建设和网络安全保障等方面的情况。信息管理部副部长兼党支部书记李劲对党支部工作进行了详细汇报:一是落实学校党委和机关党委的有关工作安排,有计划分步骤地开展“两学一做”、“四讲四有”以及党章党规学习等活动;二是严格按照规定程序开展“支部主题党日”活动;三是加强痕迹管理,做好党支部活动的签到和记录工作。部长李先卓重点汇报了加强廉政风险防控的有关举措:一是班子成员高度重视,带头强化廉政风险意识,逢会必讲,遇事必谈;二是根据部门实际制定了《信息管理部廉政风险预警防范信息表》,分清责任,落实到人,强化监督;三是成立了信息管理部技术专家组,项目建设的各个环节都必须提交技术专家组予以论证,重大项目建设必须请校外专家进行论证;四是成立信息管理部小额分散采购工作小组,加强对本部门办公用品和运维耗材的采购管理。副部长付绍山就网络安全保障工作作了汇报:一是成立了部门网络安全工作小组,负责学校数据中心和网络安全的建设、运维与监控工作,将网络安全责任落实到人;二是启动了网络安全三个项目建设,从硬件、软件和服务三个维度保障网络安全;三是强化网络安全意识,凡在法定节假日和重大事件与活动期间,都安排了专人24小时值班;四是聘请专业公司对学校网络安全进行实时监控与测评。正是因为采取了这些有力措施,在2016年国家网络安全宣传周期间,武汉市公安局对湖北省高校网络安全进行了检查与通报,我校网络未发现严重漏洞,是直接通过安全检查的极少数高校之一。

张中华充分肯定了信息管理部的工作。他强调指出,在基层党建工作方面,要加强组织建设,在党支部之下设立相应的党小组;要不断创新基层党建工作方法,把党的路线、方针、政策的宣传与学校中心工作和部门业务工作有机结合起来,把理论学习和基层党建落到实处。在党风廉政建设方面,考虑到信息管理部资金体量大、建设项目多的特点,要牢固树立廉政风险防范意识,深入开展党风廉政建设,并结合部门日常工作完善防范制度,加大防范力度,强化廉政监督。在网络安全保障方面,要紧紧围绕学校人才培养和发展大局,重视先进技术的支撑作用,加强网络安全项目建设;抓住网络安全这个牛鼻子,加强相关制度建设,强化网络安全的管理效能;层层落实责任,加强值班、检查与监控,发现问题及时解决,守好网络安全阵地,确保网络正常运行,切实提升网络对学校教学、科研、管理及民生等方面的支撑、保障和服务功能。