研讨下半年重点工作 定稿信息化“十三五”规划

发布者:肖静发布时间:2016-07-15浏览次数:311

7月12日,信息管理部在文溯楼三楼会议室召开了务虚会,主要研讨了2016-2017学年第一学期重点工作和信息化“十三五”发展规划。部务会成员和技术专家组成员参加了会议,会议由李先卓部长主持。

会上,各科室负责人汇报了信息管理部2016年重点工作的执行进展情况和存在的问题,并根据学校和本部门的实际,确定了2016-2017学年第一学期重点工作:一是以网络技术为基础,不断优化信息化基础设施建设工作,积极开展文澴楼、望湖食堂和望湖1-3栋学生宿舍网络改造配套工程以及互联网安全管理优化项目的建设。二是以教育技术为先导,大力推进多媒体教学环境改善和教学资源建设工作,完成BlackBoard平台升级改造项目和“一师一麦”红外线扩音系统项目建设,积极配合有关部门开展慕课平台、慕课课程以及文澴楼多媒体教学环境改造项目的建设。三是以通讯技术为保障,确保通讯线路的畅通,切实启动西区通讯管网改造项目。四是以信息技术为引领,大力推进多卡合一和管理信息系统建设工作,完成办公自动化系统升级改造,启动校园卡与热水洗浴系统对接工作,积极配合有关部门加快教务管理、科研管理、学生管理、留学生学籍管理、学生宿舍管理、就业管理和网上报修等系统的建设。

副部长付绍山主持了信息化“十三五”发展规划的讨论。经过信息管理部信息化“十三五”发展规划编制领导小组和工作小组近一年的努力,多次开会研讨修订,“十三五”发展规划基本成型。根据学校的中心工作和学校信息化建设现状,与会人员对规划稿进行了充分的讨论,最终形成定稿。信息化“十三五”发展规划全文分四大部分:一是近五年学校信息化建设发展基本情况,二是信息化建设发展任务,三是主要建设内容,四是保障措施。据悉,学校信息化建设在“十三五”期间主要完成四大工程:以加快信息传输、提升带宽质量为基础的腾飞工程;以夯实物理基础、保障信息安全为基础的磐石工程;以重视用户体验、拓展系统建设为基础的创新工程;以突出技术手段、强化深度应用为基础的融合工程。

李先卓做了会议总结。他指出,本次务虚会内容充实,成果丰富,希望大家要以2016-2017学年第一学期的重点工作为基础,以信息化“十三五”发展规划为指引,不断推进息化建设进程,为学校“双一流”的建设目标提供信息化支撑和保障。