信息化推文

我校举行2024年网络安全宣传周系列活动

发布者:司展发布时间:2024-09-14浏览次数:10

通讯员 张亚行深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,宣传贯彻《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等网络安全领域重要法律法规,坚持线上线下相结合、教学与实践相结合,广泛开展宣传教育活动根据教育部思想政治工作司关于组织开展2024年国家网络安全宣传周校园日活动的通知教思政司函〔20246号文件精神,我校同期于99日至915日举行了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2024年网络安全宣传周系列活动。

学校领导高度重视本次网络安全宣传周活动,信息管理部结合国家网络安全宣传周主题,制定了活动方案,落实了工作任务,明确了工作要求。

99日开始,我校组织学生积极参与教育部指导中国大学生在线组织开展的各项活动,包括:千万师生同上一堂网络安全教育课、全国大学生网络安全知识答题开学反诈第一课网络安全知识学习专区等。同时我校也同步举办了网络安全有奖征集活动,并于912日开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全教育主题日活动。

图:活动照片1

主题日活动包括广场活动和网络安全主题教育讲座。广场活动现场,工作人员摆放了网络安全宣传展品,向师生发放《网络安全知识宣传手册》,讲解网络安全、防电信诈骗、软件正版化等知识,并组织开展了现场网络安全有奖答题活动,活动现场气氛热烈。网络安全主题教育讲座,我校邀请了武汉市委网信办信息化协调处处长程满玲、武汉大学国家网络安全学院副院长陈晶及启明星辰积极防御实验室(ADLab)特聘专家李小森从国家政策、网络安全态势、攻防对抗等不同角度为师生讲授了网络安全法律法规和技能知识,师生们纷纷表示,将遵守网络道德与法律法规,提高安全防护技能,做网络安全的宣传者和捍卫者

图:活动照片2

网络安全宣传周活动期间,学校通过企业微信易拉宝、展板、网络安全宣传单、宣传册网络安全微视频等多种途径,广泛宣传活动内容及网络安全知识,提高师生网络安全意识。丰富多彩的活动形式加上趣味十足、干货满满的网络安全内容,吸引了广大师生的热情参与,激发了学生学习网络安全知识的兴趣,切实提升了师生网络安全防护技能,获得了我校师生的广泛好评。

此次网络安全宣传周期间我校还组织开展了“钓鱼邮件”专项演练,通过高仿真、沉浸式真实场景,让广大师生切实体会“钓鱼邮件”的迷惑性和隐蔽性,从而擦亮眼睛,提高警惕,助力全校师生增强网络安全意识,发现并整改问题。演练期间,共有8592名师生重点对象收到模拟“钓鱼邮件”,其中有93名师生点击链接并输入了统一身份认证平台账号密码。本次“钓鱼邮件”专项演练迷惑性极强,打开钓鱼邮件后中招的师生比例很高,师生的邮件安全意识还有待进一步提升。

钓鱼邮件

本次活动由我校信息管理部办,党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部等单位协办,得到了全校师生的大力支持。