信息化推文

我校举办网络安全主题教育讲座

发布者:司展发布时间:2024-09-14浏览次数:11

(通讯员 张亚行)912下午,正值我校网络安全宣传周网络安全教育主题日,我校南湖校区文澴楼一楼同声传译会议中心座无虚席,一场备受瞩目的网络安全主题教育讲座在此成功举办。本次讲座由学校信息管理部主办。

信息管理部副部长李可担任主持人。讲座伊始,李可副部长强调了网络安全在当今时代的至关重要性。他指出,随着数字化和信息化的高速发展,网络已经深深融入了我们日常的学习、工作和生活中,网络安全已成为关系国家安全、社会稳定和个人权益的重要问题随后,李可副部长介绍了出席本次讲座的演讲嘉宾和嘉宾

信息管理部副部长李可

此次讲座邀请到了三位网络安全业内权威专家。武汉市委网信办信息化协调处处长程满玲以《网络安全态势及网络强国战略解读》为题,为大家深入剖析了当前网络安全的严峻态势以及我国在网络强国战略上的布局和规划,人才法制技术、管理、教育五个维度,介绍了网络安全保障体系构建的思路和方法,让师生对网络安全有更深刻的认识,同时重点强调了网络时代下的网络安全和网络意识形态安全,提示师生要进一步提升网络安全和网络素养。

武汉市委网信办信息化协调处处长程满玲

武汉大学国家网络安全学院教授、副院长陈晶带来了《Web3 链上安全风险监控挑战问题与关键技术》的专业演讲。陈晶教授针对 Web3 时代下链上安全面临的诸多挑战进行了深入分析,详细介绍了相关的关键技术,为师生们展现了网络安全领域的前沿研究成果,并对未来Web3链上安全进行了展望。陈晶教授强调:“在网络安全整个人才培养当中,第一位是思想的教育,因为技术不分国界,但技术的拥有者是分国籍的。首先要让学生树立一个正确的观念,当他们学有所成的时候,才能为国家为社会做贡献。在学习过程中有一个贴近实战的演练平台和机会对学生很重要,最好的方式应该是校企联合培养。”

武汉大学国家网络安全学院教授副院长陈晶

北京启明星辰总部积极防御实验室(ADLab)特聘专家李小森则以《网络安全实战攻防技术分享》为题,结合实际案例,生动地分享了网络安全实战中的攻防技术和经验,揭秘当前网络安全的攻防技巧,让师生们深刻体会一线实际,充分认识到网络安全形势的严峻,也为师生提供了宝贵的实践指导。

北京启明星辰总部积极防御实验室(ADLab)特聘专家李小森

讲座现场气氛热烈,师生们全神贯注地聆听,不时记录重要内容。结束后,师生们对此次讲座给与了充分的肯定,纷纷表示获益匪浅,将更加重视网络安全,认真学习网络安全相关知识,提高安全防护技能

本次网络安全主题教育讲座的成功举办,不仅提高了师生们的网络安全意识和防护能力,也为我校进一步加强网络安全建设提供了有力的支持。相信在全校师生的共同努力下,我校的网络安全工作将不断迈上新台阶,为学校的稳定发展和师生的信息安全提供有力保障。