我校举行2023年网络安全宣传周系列活动

发布者:司展发布时间:2023-09-18浏览次数:11

通讯员 张亚行为深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络素养,网络安全意识和防护技能,根据教育部思想政治工作司关于组织开展2023年国家网络安全宣传周校园日活动的通知教思政司函〔20236号文件精神,我校同期于911日至917日举行了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年网络安全宣传周系列活动。

学校领导高度重视本次网络安全宣传周活动,信息管理部结合国家网络安全宣传周主题,制定了活动方案,落实了工作任务,明确了工作要求。

911日开始,我校组织学生积极参与教育部举办的“守护青春 网络有你”系列活动,包括:全国大学生网络安全知识答题大学生网络素养能力提升大课堂、网络安全知识学习专区等。同时我校也同步开设了网络安全培训课程,办了网络安全有奖征集活动,并于914日开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全教育主题日活动。

主题日活动现场,工作人员摆放了网络安全宣传展品,向师生发放《网络安全知识宣传手册》、讲解网络安全和防电信诈骗等知识,师生们认真观看宣传内容,向工作人员咨询了解相关知识,现场气氛热烈。此外,师生还积极参与了现场网络安全答题活动,表示自己将认真学习网络安全相关知识,信守倡议,遵守网络道德与法律法规,争做网络安全的宣传者和捍卫者

图:活动照片1

网络安全宣传周活动期间,全校LED显示屏统一发布了网络安全宣传周活动相关内容,同时通过学校企业微信宣传横幅、易拉宝、展板、网络安全宣传单、宣传册网络安全微视频等多种途径,广泛宣传活动内容及网络安全知识,提高师生网络安全意识。丰富多彩的活动形式加上趣味十足、干货满满的网络安全内容,吸引了广大师生的热情参与,激发了学生学习网络安全知识的兴趣,切实提升了师生网络安全防护技能,获得了我校师生的广泛好评。

图:活动照片2

此次网络安全宣传周期间我校还组织开展了“钓鱼邮件”攻防演练,通过高仿真、沉浸式真实场景,让广大师生切实体会“钓鱼邮件”的迷惑性和隐蔽性,从而擦亮眼睛,提高警惕,助力全校师生增强网络安全意识,发现并整改问题。演练期间,共有16000余名师生收到这封模拟“钓鱼邮件”,其中有77名师生点击了可疑链接,并在链接的跳转页面输入了个人信息。本次“钓鱼邮件”攻防演练,绝大部分师生都识别到了该邮件为钓鱼邮件,未“中招”,并积极向我部反馈和举报,演练结果也较去年有一定的进步,取得了良好的警示效果。

钓鱼邮件

本次活动由我校信息管理部办,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、保卫部等单位协办,得到了全校师生的大力支持。